Информация о заемщике, которая отражает исполнение им обязательств перед банками, является кредитной историей. Цель создания кредитной истории — стимулирование должников к надлежащему исполнению своих обязательств перед кредитными учреждениями как однократно, так и в последующих договорных отношениях.
Таким образом, каждый заемщик в РФ должен отдавать себе отчет в том, что непогашение долга ведет к тому, что его финансовый имидж для банков будет испорчен. Проверить кредитную историю даже в случае добросовестного исполнения своих обязанностей перед кредитором, будет нелишним. Более подробно о том, как узнать кредитную историю смотрите здесь.
Почему важно вовремя проверить кредитную историю?
Кредитная история является одним из важнейших элементов, который влияет на решение банков о выдаче кредита определенному лицу. Сейчас на эту информацию обращают пристальное внимание. Отчасти, причиной этого можно считать большой процент невыплаченных кредитов за последние 5 лет.
Плохая история по вновь выданным кредитам не позволит получить кредит либо человек его получит, но не на выгодных для себя условиях. К ним можно причислить: небольшой срок договора; высокие проценты по кредиту; маленькие суммы.
Даже в том случае, если гражданин уверен в том, что он был ранее добросовестен и исправно выполнял все свои обязанности по ранее выданным кредитам, необходимо удостовериться в том, что это действительно так. Поэтому необходимо проверить кредитную историю перед тем, как обратиться за выдачей кредита.
Проверьте, какая кредитная история у Вас?
Прежде чем проверить кредитную историю, важно знать, все кредитные истории делятся на три вида:
- Нулевая – оформляется в том случае, когда человек никогда не заключал договорные отношения с банком или отказался от его предложения.
- Положительная – заемщик оформлял кредитные отношения с банком и выполнил свои обязанности полностью.
- Отрицательная – заемщик испытывал трудности при выплате кредита, допускал просрочки, либо не выплатил займ.
Как получить данные о виде своей кредитной истории?
В целях выяснения своей кредитной истории нужно ее запросить. Этот документ (запрос) направляется в Бюро Кредитных Историй. В настоящее время создано множество таких учреждений, поэтому сложно угадать надлежащего адресата. Чтобы быть уверенным, что запрос дойдет, его лучше отослать в Центральный каталог всех кредитных историй. Это можно сделать тремя способами:
- Приехать в Центральное бюро лично. Из документов понадобится только паспорт.
- Если человеку известен код кредитной истории, нужно заполнить графы анкеты онлайн. Она находится на портале Банка России.
- Направить запрос в БКИ почтой России, документы будут заверены сотрудником почты или нотариусом.
- Кредитную историю можно получить онлайн через партнеров БКИ, стоимость услуги — от 350 до 1000 руб., информация с БКИ будет отправлена заявителю по электронной почте в течение 15-20 минут с момента идентификации заявителя.
Нужно ли знать код кредитной истории при её проверке?
Код КИ — это соединение буквенных и цифровых символов, которые придуманы самим заемщиком. Он должен быть сформирован должником при заключении договорных отношений с банком. Но об этом не все знают, поэтому с проверкой кредитной истории возникают некоторые трудности. Код достаточно запомнить или записать.
Если код не был сформирован, то при обращении в БКИ его можно создать в первый раз. Но не безвозмездно. После ответа, выданного бюро, заемщик узнает, где искать свою кредитную историю. Туда и стоит обратиться за формированием отчета. Он может быть письменным или электронным, — передают на электронную почту через десять дней с момента обращения гражданина.
Единожды в год отчеты выдаются бесплатно, если запросов было больше положенного, то каждый из них оплачивается отдельно. Когда гражданин получает отчет, следует внимательнейшим образом с ним ознакомиться.
Это связано с тем, что во многих отчетах фиксируются ошибки, касающиеся персональных данных лица и иные недочеты. Несоответствия необходимо исправлять: чтобы это сделать, нужно написать заявление в соответствующее БКИ. Далее запрос направляется в банк с целью проверки существующих данных.
Если сведения признают ошибочными, то у гражданина есть все шансы изменить в положительную сторону свою кредитную историю. И в итоге получить хорошую кредитную историю!