Страхование

Если у вас нету дома, то и пожаров страшиться не приходится. Риски потери имущества всегда существуют, поэтому приходится либо отказываться от обладания материальными благами, либо всячески оберегать их. Одним из популярных способов минимизации рисков является страхование, при котором вы, уплачивая небольшие взносы ежемесячно, можете получить неплохую компенсацию при порче или потере своих ценностей.

Страхователь и страховщик: договор и отношения

Народная присказка о том, что от беды никто не застрахован, ярко выражает потребность людей в безопасности. Как отношения между людьми, страхование возникло еще в пору натурального хозяйства, когда погорельцам всем селом строили новую избу, а осиротевших детей забирали в свои семьи соседи.

С появлением денег и стабильных государств все изменилось – чужая беда перестала быть общей. Поэтому состоятельные дворяне и буржуазия создавали гильдии, платили взносы в общую казну, а в случае беды получали материальную поддержку.

Современное законодательство трактует страхование, как особые отношения, скрепленные договором, при которых обладатель имущества обязуется уплачивать взносы, а страховщик – компенсировать ущерб при порче или утрате ценного объекта. Застраховать нынче можно все, что угодно, от недвижимости до собственной части тела, что весьма распространено на Западе.

В России же здравый смысл и настороженное отношение к ежемесячным платежам делает востребованными лишь некоторые виды страхования. Среди них наиболее популярны программы страхования:

  • Недвижимости
  • Ценных бумаг
  • Автотранспорта
  • Собственной жизни и трудоспособности
  • С развитием туристического бизнеса востребованной стала и услуга страхования путешественников

Договор страхования – нюансы вопроса

В суде, государственных органах и прочих инстанциях доказать что-либо на словах просто невозможно – весомыми аргументами являются лишь документы. Поэтому и относиться к их содержанию стоит с вниманием и душевным трепетом. В договоре страхования наиболее важной частью является описание наступления страховых случаев – тех моментов, при которых вы сможете рассчитывать на выплату компенсации.

Так, базовые договоры страхования имущества предусматривают возмещение ущерба при хищении, пожарах, поломке сантехнических устройств и затоплении, но практически никогда вы не встретите в этом перечне такого пункта, как стихийное бедствие. Причина этого проста – страховая компания просто не сможет выплатить компенсации всем пострадавшим в результате землетрясения или наводнения.

Наряду с базовыми, распространены и индивидуальные договоры страхования, в которых вы можете сами указать все ваши опасения и согласовать их со страховым агентом. В частности, подобные документы составляются при страховании путешественников и здоровья людей, чья работа связана с опасностью.

Отказываться ли от страхования?

Страны СНГ – пожалуй, единственная территория в мире, где люди, приобретая новый автомобиль или квартиру, желают сэкономить на таком пункте банковского договора, как страхование. Причина же часто скрывается в недоверии к страховым компаниям.

Тем не менее, если вы не желаете остаться один на один с кредитом, когда вашу иномарку угонят, страхование необходимо. Вопрос лишь в том, где заключить договор и в чью пользу. Подавляющее большинство коммерческих структур, предоставляющих займы, имеют договоренности со страховщиками, по которым компенсацию в случае утраты получает банк, вне зависимости от того, какая доля долга погашена.

Страхование – юридические отношения, требующие внимательности и тщательного выбора компании. Только продуманное и взвешенное решение поможет вам не оказаться в одиночной борьбе со своими неприятностями.